Oignons Farcis Nicois

LES OIGNONS FARCIS NICOIS, ou « LI CEBA », un classique mais tellement savoureux qu’il serait dommage de s’en passer ! Quand vous voyez de beaux oignons frais au marché, pensez-y ! Un régal et facile à faire.

Ingrédients Pour 6/8 personnes, Temps de préparation : 30 mn.
– 6 gros oignons blancs
Pour la Farce :

  • – 150g de petit salé maigre
  • – 50g de fromage de lait de vache de montagne sec râpé
  • – 1 oeuf
  • – 400g de pain dur trempé dans du lait entier (0,150 l)
  • – 5 feuilles de basilic (à grandes feuilles)
  • – 20g d’ail (soit 2 gousses d’ail)
  • – Persil plat
  • – Sel gros & fin, poivre du moulin

Eplucher les oignons, les partager en deux par l’équateur, les faire blanchir dans l’eau bouillante salée pendant 10 mn.
Les égoutter, évider le centre et conserver les épaisseurs extérieures (au moins  deux) destinées à être farcies.
Dans une terrine, mettre le petit salé finement haché et que vous aurez auparavent fait revenir légèrement dans un peu d’huile d’olive, le basilic finement haché, l’ail ciselé très fin, le persil et le reste d’oignons également hachés fins, le fromage râpé, le pain trempé préalablement pressé, l’oeuf, le sel et le poivre.

Bien mélanger le tout avant de garnir avec la farce obtenue les coquilles d’oignons.
Les placer dans un plat à gratin préalablement huilé avec de l’huile d’olive et rajouter sur chaque farci un peu de chapelure et un filet d’huile d’olive.

Cuire à four chaud : 180 ° (thermostat 6) pendant 30 minutes
Variantes : Si il nous en reste dans le frigo, On peut rajouter des restes de daube dans la farce.
Servir un « saoussoun » (sauce de tomates fraîches) à part ou autour des farcis.

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