Les Epinards

Les Epinards

L’épinard , originaire d’Iran, introduit en France au XIIème siècle, est excellent comme légume, mais pas pour son fer dont il est très peu riche ( Popeye et le fer dans les épinards n’est qu’une invention marketing : les américains, pour écouler leurs stocks d’épinard début années 50, alimente la publicité sur le fer dans les épinards et POPEYE , basées sur des études scientifiques erronées de 1870 et 1890 ! vérité rétablie seulement en … 1981 !).

Que faire avec des épinards ? A court d’idée ? En voici quelques unes !

– 500 g de tagliatelles fraîches,
– 150 ml de crème liquide allégée,
– 125 g de ricotta,
– 400 g d’épinards frais (ou un peu mois si les épinards sont surgelés),
– de l’huile d’olive,
– 1 gousse d’ail,
– muscade,
– quelques feuilles de persil plat
– du parmesan fraîchement râpé.

Faire cuire les tagliatelles dans un volume d’eau salée.

Pendant ce temps, laver et préparer les épinards.
Les hacher grossièrement (s’ils sont congelés, il faut les décongeler, les égoutter et les hacher).
Réserver.

Ensuite, dans un bol ou assiette creuse, écraser la ricotta finement, y ajouter la crème liquide bien mélanger.
Prendre une sauteuse et y faire revenir à feu doux l’ail dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter les épinards égouttés et les faire sauter quelques minutes.
Retirer du feu et verser dans la sauteuse la crème à la ricotta.
Mélanger et ajouter sel, poivre et muscade fraîchement râpée.

Égoutter les pâtes.
Verser la préparation crème + épinards dessus.
Mélanger brièvement.
Servir immédiatement avec quelques feuilles de persil plat et accompagné de parmesan.

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