Recettes des couteaux de mer : en marinière, gratinés, poêlés, en salade

Recettes des couteaux de mer : en marinière, gratinés, poêlés, en salade

Le couteau de mer est un mollusque de coquille allongé appelé également « solen », le couteau de mer vit enfoncé dans le sable des plages.La meilleure période est de Septembre à Décembre.
Bien qu’il se trouve difficilement sur les étals, demandez tout de même à votre poissonnier, sinon une petite ballade en bord de mer.. Sinon, il en existe aussi en surgelé !

Comme d’autres coquillages, il nécessite soit une cuisson très rapide (dès qu’il « baille » il est cuit). Une fois les couteaux cuits, les enlever de la coquille, les parer (enlever le noir , l’appareil digestif) et les remettre ensuite dans leur coquille ou pas selon la recette et la présentation souhaitée.

Préparation générale :
Après les avoir dégorgées quelques heures dans de l’eau salée, à la verticale (bouteille de 5 L d’eau découpée), les passer très rapidement sous l’eau du robinet avant de les mettre dans une casserole.

1- Couteaux à la marinière

Pour 2/4 personnes
Ingrédients :
– 1 kg de couteaux
– 4 gousses d’ail hachées
– Persil haché
– 60 g de beurre
– Un verre de vin blanc

La recette :
– Rincer les couteaux sous l’eau courante.
– Les mettre dans une sauteuse.
– Les faire cuire 10 minutes en les retournant régulièrement.
– Ajouter la persillade, les retourner et laisser cuire encore 5 minutes.
– ajouter le vin blanc

Servez avec légumes de votre choix !

2- Couteaux poêlés

Une autre recette facile : Une fois les couteaux cuits , dans un cuit vapeur par exemple, faites les rapidement poêlés avec échalotes, persil, vin blanc et crème.
Servez chaud, avec un muscadet par exemple, Délicieux.

3- Couteaux gratinés au four

Pour 2/4 personnes
Ingrédients :
– 1kg de couteaux de mer
– 250g de beurre pommade
– 1 botte Persil
– 50g de Jambon de pays
– 1 citron
– Amandes écrasées 30/40gr
– 3 cle d’huile
– 2 cl de Vinaigre de Xérès
– sel, poivre

La recette :
Dans une grande casserole avec des oignons et du vin blanc, mettre les couteaux (préalablement rincés et dégorgés sous de l’eau courante) afin de les ouvrir, de la même manière qu’on ferait cuire des moules.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger le beurre pommade avec le jambon et le persil ciselés finement.
Incorporer également les amandes, et de l’huile et un petit peu de vinaigre de xérès.  Bien mélanger, et mettre au frais afin que la préparation se gèle un peu.

Une fois les couteaux cuits, les enlever de la coquille, les parer (enlever le noir : l’appareil digestif) et les remettre ensuite dans leur coquille.
Reprendre le beurre préparé, et couvrir chaque couteau de la préparation à l’aide d’une cuillère.

Mettre au four 5/10 minutes à 180 degrés. Il faut que les couteaux soient dorés.

4- Salade de couteaux

Pour 2/4 personnes
Ingrédients :
– 1 kg de couteaux
– 1 gousse d’ail écrasée
– Persil haché et coriandre feuille ciselé
– une cébette
– huile vinaigre sel poivre
– Une demi pomme bien ferme
– 1/4 poivron rouge
– un demi citron

La recette :
– Rincer les couteaux sous l’eau courante.
– Les mettre dans cuit vapeur.
– Les faire cuire 10 minutes .
– les sortir, les découper en morceaux de 1 à 2 cm.
– dans un saladier, préparer une sauce salade (huile vinaigre sel poivre), y ajouter les couteaux.
– tailler une demie pomme en petits cubes de 0.5cm, idem pour le poivron.
– émincez finement la cébette.
– ajouter au saladier, rectifiez l’assaisonnement, citronnez, c’est prêt !

On peut aussi ajouter, qq morceaux de pomelos, et qq germes de soja !

Gardez au frais avant de servir !

Vous pouvez, pour chaque recette, garder les coques, et vous en servir pour les remplir de votre préparation, et les servir ainsi !

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