Faire une Pâte Sablée

Faire une Pâte Sablée

Recette de pâte sablée pour un fond de tarte de 30 cm de diamètre:

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre semoule
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 5 cl d’eau (ou de lait)
  • 1 pincée de sel

Blanchir les jaunes avec le sucre.
Détendre avec un peu d’eau.
Ajouter le beurre ramolli en carré à la farine avec le sel.
Bien malaxer cette pâte, et la fragmenter jusqu’à obtenir un mélange sableux.
Ensuite , ce sablage obtenu, faire une fontaine et verser au centre le mélange sucre-oeufs-eau.
Mélanger de façon homogène.
Amasser et Serrer doucement la masse entre les mains. Si l’ensemble se tient c’est que l’humidité est suffisante. Sinon ajouter un peu d’eau.
Ensuite aplatir et rouler jusqu’à obtenir une pâte bien homogène, fine, souple.

Sinon … Acheter un rouleau de pâte brisée, c’est plus facile !

Pour faire une tarte, en général :

Abaisser la pâte au rouleau sur 4 millimètres d’épaisseur.

En garnir une tourtière beurrée et farinée, puis replier le pourtour en cordon et ciseler avec les dents d’une fourchette.

Mettre au réfrigérateur pendant 20 minutes pour faire raffermir la pâte.

Préchauffer le four (thermostat 7 – 210°C).

Recouvrir le fond de tarte de papier sulfurisé (ou pas)  et lester avec des légumes secs (pois chiches) .

Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire à blanc 10 minutes.

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