Le Gaspacho blanc ou Ajo blanco

Le Gaspacho blanc ou Ajo blanco

Une recette qui nous vient d’Andalousie : un potage froid composé d’amandes, de pain de mie et d’ail. Un vrai régal pour les journées estivales chaudes !

Quantités pour 6 personne(s):

Amande(s) entière(s ) : 300 g
Tranche(s) de pain de mie : 6 pc(s)
Lait 1/2 ecrémé : 20 cl
Gousse(s) d’ail : 1 pc(s)
Huile d’olive : 15 cl
Eau : 30 cl
Vinaigre de Xéres : 3 cl
Sel fin : 6 Pincée(s)
Poivre blanc moulu : 6 g

Pour le reste de la recette :
Raisin(s) sec(s) blond(s) : 50 g
Amande(s) effilée(s) : 30 g
Tranche(s) de pain de campagne : 6 pc(s)

Description de la recette:

Éplucher la gousse d’ail, puis la dégermer et la hacher.
Mettre le pain de mie à tremper dans le lait.

Faites macérer les amandes, l’ail pelé, dégermé et écrasé, l’huile, la mie de pain et une pincée de sel pendant 12 h au froid.

Dans un blender, mixer le tout, puis incorporer le vinaigre.

Saler et poivrer, puis ajuster la consistance en ajoutant de l’eau progressivement.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Passer cette préparation au chinois pour obtenir une consistance bien lisse.

Réserver ensuite au frais.

Pour le dressage:

Griller les tranches de pain de campagne au grille-pain, puis le couper en fines mouillettes.

Verser le gaspacho dans une verrine.

Placer quelques raisins et quelques amandes effilées sur le dessus, puis surmonter le tout d’une mouillette grillée.

A servir aussi avec quelques fines tranches de jambon d’Espagne pata negra.

Comments

  1. lorsque je le fais, je prépare la recette complète, je mixe le tout, sans vinaigre, et ensuite je mets au frais … Ensuite au moment de dresser, j’incorpore le vinaigre et je rectifie la texture et l’assaisonnement ! J’avais aussi accompagné le gaspacho blanc avec quelques tranches de chorizo …

  2. carole Henry says:

    merci! On m’a servi pendant ces vacances un velouté de carottes façon capuccino: excellent!!!
    tu rajoutes une giclette de chantilly au moment de servir, et tu saupoudres de cacao . Le sucre
    et le cacao s’accordent parfaitement avec le goût des carottes.

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